全九州都在吃豚骨拉麵,卻有一個料理人硬是要賣醬油拉麵,還賣上了料理東西軍、隨時都要排隊的名店,麵劇場玄瑛!排入二次九州行的第一個狙擊目標

到的時候已經快13:30,門口外的行列隊伍沒過轉角,原本很慶幸應該很快就吃的到了,但是門內還會最多再容納8個等候的客人,實際上要再等一陣子。每當大門從門內打開,就認真的數有幾人離開,離我們進劇場又進一步了。
伴隨著每次離開客人的是店內很濃厚的豚骨湯的味道,其實真的有點擔心會吃不完

料理東西軍"ラーメン巌流島・群雄割拠編"是拉麵巖流島系列最後一戰,日本放送時間為200672721:0021:54。玄瑛以「ネクスト博多ラーメン 海の醤油」拿下最終篇的勝利,來回味一下過程吧!

『玄瑛』中細麺と平打ち麺を用意し、茹でる寸前に仕上げの揉みをし、試食した三宅さんは「凄い!プリプリ!讃岐うどんのコシみたい。」

『玄瑛』 本日の特選素材『焼きアゴ』。トビウオの焼き干しで、長崎県の特産品。九州地方ではトビウオのことをアゴと呼び、焼きアゴは古くから高級だし用の食材として使用。上品でありながら、深い味わいのダシになる。焼きアゴだけで取った出汁を三宅さんが試食「すっごい強い出汁なんだけど、さらっとしてる。でもゴツゴツしてる。」ここにハマグリを入れて焼きアゴの旨味を引き出させる。さらにウルメ節・サバ節・鰹節を加える。

『玄瑛』醤油・鰹節・さば節・うるめ節・昆布・干し貝柱・干し海老・干しアワビ・焼き芝エビで醤油ダレを作り、先ほどの出汁と醤油ダレをあわせ三宅さんが試食「品の良いってのを壊さない、最大限の旨さのパンチがありますよ。」

FINAL PRESENNTATION

『玄瑛』こちらは豚バラ軟骨を特製醤油・芋焼酎・青ネギ・ししとう・ニンニク・生姜で8時間煮てチャーシューを作り、三宅さんが試食「凄い軟骨がトロットロ。軟骨って甘味がありますね。」

『玄瑛』こちらは温泉卵で勝負。

『玄瑛』干しタケノコを用意し、もどしたものでキンピラを作りトッピングにする。

『玄瑛』平打ち麺を揉み平打ち麺だけを茹で始める。

『玄瑛』どんぶりに醤油ダレ・刻みネギ・ゴマ・焦がし醤油(特製醤油+香り油)を入れたところに焼きアゴの出汁を入れる。中細麺を茹で平打ち麺と一緒にスープに入れると、白髪ネギ・チャーシュー・タケノコのキンピラ・温泉卵をトッピングし、日向夏の絞り汁をかけて『ネクスト博多ラーメン海の醤油』完成

FINAL JUDGE  『雷文』4-5麺劇場『玄瑛』

在門內的等候區會有劇場動線圖以及新產品等的告示

默默的看完離開的客人們後總算輪到我們登上劇場觀眾席了

很幸運的坐在最上階,趕緊拍下劇場全貌

  

小小的劇場用全景照馬上可以理解它的全體構造

今天要上演的劇碼是:玄瑛流拉麺、潮薫醤油拉麺、海老薫玄瑛流拉麺、海老薫醤油拉麺等等。只可惜最膾炙人口的那一齣「ネクスト博多ラーメン 海の醤油」已經封印了,它的演出時間為2006728日~811日,一天只演出20

為了抵抗濃厚的湯頭,下午2點不到也點了啤酒來喝(其實是藉口)

 

先來一段錄影,後面那一桶應該就是使用了魚介類熬煮出的鎮店醬油"海之醬油"

在充滿了豚骨味的這間小劇場,潮薫醬油拉麵帶著完美的詮釋法登場了!一放上桌立刻就有非常清爽的潮薰撲鼻而來,而且更形成了保護罩完全隔離了週遭的豚骨味;入口的清爽感真的有如海潮般的一波又一波的襲來,吃起來真的非常的過癮,週邊的小菜雖然都細細一根根的,跟著湯一起吃卻也恰到好處,真的可以療癒排隊時浪費時間的不捨

另一碗點的則是豚骨系的海老薫玄瑛流拉麺,豚骨並不濃,但加上海老與芝麻的香味也交織出簡單的層次感,而且甜甜的很入口,兩碗拉麵交替著吃非常的享受

吃完買了一罐黃金週再推出的辣醬很滿足的離開了

  

營業時間:月~土 11301430 18002430
         
日祭祝 11302200
    址:福岡市中央区薬院2-16-3
交通方式:博多バスターミナル、3號搭乘口5657號巴士到"薬院二丁目"(下車處為店的對面區塊,要過馬路從上圖前方的巷子轉進去)

 

  

 

 

 

☆☆☆米其林福岡2014三星特集☆☆☆
跨年夜麵-麺劇場玄瑛


 

 

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